Area Progetti e Materiali didattici

MATERIALI DIDATTICI PROGETTI PON

___________________________________________________________

PROGETTI  EUROPEI E LINGUISTICI

_____________________________________________________________

BASKET IN CARROZZINA

Di seguito le foto scattate durante la partita di basket svoltasi nella palestra del nostro istituto Polo Alberghiero.

_____________________________________________________________

PROGETTO “SPECIAL OLYMPICS”

Giovedì 18 gennaio è iniziato presso il nostro istituto il progetto educativo Special Olympics, nel quale lo sport è inteso come esperienza formativa, relazionale e di gioco; i nostri alunni vivranno per tutto l’anno scolastico un’esperienza di “integrazione pratica”, con attività che portano alla stretta collaborazione tra alunni con e senza disabilità. L’obiettivo di promuovere l’integrazione e l’accettazione delle differenze individuali intese come “diverse abilità” attraverso il gioco del Basket.

______________________________________________________________

PROGETTO ACCOGLIENZA E INCLUSIONE

_____________________________________________________________

VINTO IL TERZO PREMIO AL 7° CONCORSO ARTISTICO NAZIONALE FONDAZIONE PASQUALE CELOMMI

Il video prodotto nel laboratorio di arte creativa dell’Istituto agrario dagli studenti e proposto durante la Fiera dell’Agricoltura con la partecipazione attiva dei visitatori, è stato premiato con il terzo premio (sezione B scuola secondaria di II grado), nell’ambito del “7° Concorso Artistico Nazionale della Fondazione Pasquale Celommi”.

_____________________________________________________________

PROGETTO FORMAZIONE SCUOLA: “ARIA, ACQUA, SUOLO”

Il 27 Maggio 2016 nell’Aula Magna dell’IIS “DI POPPA ROZZI” di Teramo si è svolto l’incontro conclusivo con consegna degli attestati di partecipazione, del  percorso formativo organizzato dalla nostra scuola in collaborazione con l’ ARTA  ABRUZZO a cui le classi 2 A, 2 B, 2 E, 2 G, 2 L, 2I dell’alberghiero e le classi  1A, 2A del tecnico  agrario hanno partecipato.

Gli alunni delle classi coinvolte hanno presentato dei loro brevi lavori che hanno preso spunto dagli “imput” dati dagli incontri che abbiamo svolto con i formatori ARTA e dalle news delle ultime settimane su:

– balneazione delle nostre coste,

– falde e fiumi inquinati da pesticidi e sostanze tossiche,

– sicurezza dell’acqua erogata all’interno delle nostre case.

Questo incontro vuole essere un momento di riflessione e di possibili approfondimenti futuri su questo bene comune molto prezioso.

NOMINATIVI DEGLI ALUNNI E DEI LAVORI DA LORO PRESENTATI:

– ANDREA SERPENTINI della classe 2 A dell’istituto alberghiero ha presentato il lavoro  “LA SALUTE DEL NOSTRO MARE”.

– LORENZO SERRANI, TOMMASO DI LEONARDO, LEONARDO DI SILVESTRE 1A dell’istituto tecnico agrario, hanno presentato ed illustrato un modello da loro realizzato  su “ACQUE SOTTERRANEE”.

–  EMILIANO LORI, FRANCESCO GIMINIANI del 2A dell’istituto tecnico agrario hanno presentato il lavoro “A come Acqua, A come Ambiente, A come Arta, A come Alunni”.

– MICHAEL VIVIANI, GIUSEPPE CORNACCHIA  del 2A dell’istituto tecnico agrario hanno presentato il lavoro “I NOSTRI FIUMI”.

–  ARIANNA ADAMOLI della classe 2 A dell’istituto alberghiero ha presentato il lavoro  “L’ACQUA CHE BEVIAMO”.

– HELENIO MARINO, ALESSIA DI MICHELE della classe 2E; SILVIA CIMINI, DANIEL DI FLAMMINIO della classe  2G; GAIA FERRONI, DENISE FIENI, MARTINE DE PATRE della classe 2L dell’istituto alberghiero hanno presentato il lavoro “ALLA SCOPERTA DI MILLE BOLLE BLU”.

GLI ALUNNI DEL SERVIZIO ACCOGLIENZA: MOUAD LAKRAD, CLAUDIA IMPALLATORE, ANDREA PABA della classe 2E dell’istituto alberghiero.

I PRESENTATORI: ANDREA ARCAINI della 2L; GESSICA MANCINI della 2E dell’istituto alberghiero.

I DOCENTI CHE HANNO GIUDATO GLI ALUNNI NEL PERCORSO FORMATIVO PROF. : GABRIELE BARTOLACCI, PATRIZIA DE AMICIS, PASQUALE GARGANO, DANIELA MONACO, LUCIA OLIVA, LUCIA RASTELLI, MARCELLA TANZI.

____________________________________________________________

PROGETTO LABORATORIO TEATRALE

Dopo appena sei lezioni si è concluso con grande successo il “Laboratorio teatrale a.s.2015-2016” del nostro Istituto che ha visto gli alunni partecipanti impegnati in una performance finale intitolata “ Naviganti” sul tema dell’immigrazione. Sotto la guida delle prof.sse  Bartolini e Valleriani e con la gentile collaborazione del professor Pasquarelli per le musiche, i “piccoli attori” si sono cimentati canti, balli e scenette, non trascurando l’aspetto serio del tema affrontato.

WP_20160401_16_23_49_Pro

______________________________________________________________

 

Progetto “Ponti e Arcobaleni – uno sguardo verso il futuro”

Il Progetto “Ponti e Arcobaleni – uno sguardo verso il futuro” è il nuovo percorso del nostro Istituto rivolto ai ragazzi con Bisogni Educativi Speciali (BES) che abbiano concluso l’iter scolastico, con l’obiettivo di creare per loro le basi per un reale inserimento nel mondo del lavoro, in ambito agroalimentare.

IMG-20160205-WA0002

______________________________________________________________

Progetto “Italian food? Sì grazie…Italian sounding: un gioco da ragazzi?”

Si è concluso giovedì 17 dicembre 2015, presso l’Aula Magna dell’Istituto di Istruzione Superiore “Di Poppa-Rozzi”, a Teramo, il progetto d’istituto “Italian food? Sì grazie…Italian sounding: un gioco da ragazzi?”. Il Convegno finale ha avuto un grande successo e ha rappresentato un importante momento di riflessione sulla questione della protezione e della promozione della cultura del Made in Italy, con l’intenzione di far conoscere ai giovani alunni, nell’ambito del Programma voluto dal MISE, d’intesa con il MIUR, la tutela e la cultura della proprietà industriale, anche al fine di contrastare il fenomeno della contraffazione. Sono intervenuti numerosi ospiti, tra essi docenti e studenti degli Istituti Superiori della provincia di Teramo con i rappresentanti d’Istituto e della Consulta Provinciale. Hanno collaborato all’attuazione del Convegno e del progetto (ideati e organizzati dalle professoresse Franca Bartolini, Daniela Monaco e Stefania Scaccioni) alcuni docenti dell’IIS “Di Poppa-Rozzi” e alcune classi dell’alberghiero e dell’agrario in una splendida, efficiente e dinamica sinergia.

Si coglie l’occasione per ringraziare, inoltre,  pubblicamente, le aziende che hanno contribuito alla riuscita dell’evento con la loro disponibilità e competenza: APROL, Azienda Agricola Biagi (in particolare il dottor Luca Biagi e consorte), Cantina Colonnella, Ditta Fratelli Tempera, Fattoria Case Rosse, Frantoio Montecchia.

Italian food 3

Italian food 2

Italian food 1

____________________________________________________________

Progetto Teatro

Si è concluso con grande successo il “Laboratorio teatrale” del nostro Istituto che ha visto gli alunni partecipanti impegnati in una performance sul valore della memoria e della cittadinanza attiva.

Complimenti agli attori e alle registe: prof.ssa F. Bartolini e prof.ssa G. Valleriani!

Ecco alcune immagini delle prove e dalla premiazione.

025 071

090

 

_____________________________________________________________

Le uova di Pasqua decorate della produzione “Di Poppa”!

Eccco le immagini delle uova di Pasqua decorate realizzate dai nostri alunni con la guida del prof. D’Evangelista. Uova buone e … bellissime!

IMG_0058

IMG_0055

IMG_0062

IMG_0059

Alcuni dei nostri ragazzi nella giornata di lunedì 02/03/2015, accompagnati dai docenti Paolo D’Evangelista e Patric Marozzi, hanno seguito un corso professionalizzante sulla lavorazione del cioccolato! Ecco alcune foto che documentano la giornata!

10981510_736492759788614_5124798269266893127_n 11034199_736492739788616_4345060115267914097_n 11046863_736492746455282_2524722857082841107_n

 

Progetto Bartender

Il barman Luca Cinalli, del Nightjar di Londra, tra i Bartender e Mixologist più bravi e conosciuti al mondo,  sarà  al “Di Poppa”, mercoledì 4 febbraio,  per una lezione operativa su i “Drink miscelati e la miscellanea nel mondo”.

Solo pochi giorni all’evento dell’anno!

Dopo il City Space Bar di Mosca, El Matadero di Madrid ,il The Harbour Club di Amsterdam, l’Atmosphere Bar di Pechino Chaoyang  District China, il Lobster  Bar Island  Shangri- La di Hong Kong, The Top Hat di  Seoul Korea, la Licoreria Limantour di Città Del Messico, La Clase Maestra di Lima  Perù, il Simply Café di Praga, El  Matadero di Madrid,  Barcellona, Valencia, Siviglia, Parigi, il n° 1 dei Bar al mondo l’Artesian di Londra, The Bar.it di Torino, la Campari Academy di Milano e tanti altri ….

Se amate il mondo del bere miscelato di qualità non potete mancare all’evento, organizzato nell’ambito delle attività di alternanza scuola-lavoro, dal prof. Gianni Calandrini!!!

 DSC_0338

 

____________________________________________________________

Progetto “Monitoraggio degli apprendimenti” 

  copertina DSA 2015

Prende il via, per il quarto anno consecutivo, l’azione di monitoraggio delle abilità di scrittura, lettura e comprensione del testo, rivolta a tutti gli alunni delle classi prime. Lo scopo del progetto è quello di rilevare tempestivamente eventuali problematiche che possano incidere negativamente sul percorso scolastico dei nostri alunni.

______________________________________________________________

 Progetto “Ambasciatori del gusto” 2

Gli studenti dell’Alberghiero “Di Poppa” che hanno partecipato al progetto “Ambasciatori del gusto”, accompagnati dai docenti Gianni Calandrini e Patric Marozzi e dalla Dirigente prof.ssa Caterina Provvisiero, hanno ricevuto gli attestati direttamente dal sindaco di Teramo, Maurizio Brucchi, durante una cerimonia ufficiale che si è tenuta nella Sala Consiliare del municipio nella giornata di lunedì 29 settembre 2014.

Clicca sui link per visionare la rassegna stampa e video:

Rassegna Ambasciatori del Gusto 2014

http://www.youtube.com/watch?v=RW-GMstRoD4&feature=youtu.be

http://www.youtube.com/watch?v=JosztBcyXjM

 

Progetto “Ambasciatori del gusto” 1

Alcuni studenti del nostro Istituto Alberghiero “DI POPPA”, accompagnati dagli insegnanti Gianni Calandrini e Patric Marozzi, sono in questi giorni a Londra nel ruolo di “ambasciatori del gusto” della cucina abruzzese.
Durante le prossime due settimane prepareranno e serviranno gustose specialita’ abruzzesi presso “Fratelli la Bufala” di Piccadilly.
Un esempio di menu”: “Scrippelle M’busse”, “Bocconicini di agnello porcini e patate” “Pizza dolce”, “Panna cotta alle fragole calde” e … buon appetito!
” …  il progetto “Ambasciatori del gusto” ha come finalità la promozione dell’enogastronomia italiana attraverso la realizzazione di stages e tirocini formativi per gli studenti degli Istituti Professionali – settore servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera italiani da svolgersi secondo la disciplina normativa dell’alternanza scuola-lavoro.

I tirocini hanno una durata che variabile e prevedono la partecipazione di uno staff composto da gruppi di alunni degli indirizzi di cucina, sala/bar e ricevimento, accompagnati dai loro insegnanti tecnico-pratici.

“Ambasciatori del Gusto e’ un progetto di respiro europeo che punta alla promozione enogastronomica al di fuori dei confini italiani.

A Londra, nel quartiere di Piccadilly Circus, il ristorante Fratelli La Bufala ospitera’ a partire dal 19 maggio 2014, sino alla meta’ di ottobre, i migliori studenti italiani degli Istituti Professionali che realizzeranno e serviranno i piatti tipici delle diverse regioni di provenienza.

Si tratta di un’iniziativa che permettera’ agli studenti di fare un importante esperienza formativa mettendosi alla prova in una nuova dimensione culturale e professionale, quella prettamente British.

Opportunamente affiancati dai relativi Tutor, gli studenti verranno inseriti gradualmente nella realta’ produttiva e avranno modo di mettere in pratica e far conoscere al pubblico internazionale gli ingredienti tipici della cucina regionale di appartenenza.

I clienti, dall’altro lato, potranno immergersi nei veri sapori del Made in Italy.

Ogni giorno verra’ proposto un diverso menu’ ad un prezzo fisso di £20,00.

Sicuramente un’esperienza unica e di successo.”
Flyer1_General2

IMG-20140908-WA0027 IMG-20140908-WA0030 IMG-20140908-WA0043 IMG-20140908-WA0009

Link utili:

__________________________________________________________

PROGETTI 2013/14

__________________________________________________________

Progetto “Scuola per adulti: nuova opportunità formativa

 

Bando selezione allievi   

Allegato 03_Domanda iscrizione intervento

_____________________________________________________________

Progetto “Monitoraggio D.S.A.” 

  DSA 1 per sito

Prende il via, per il terzo anno consecutivo, l’azione di monitoraggio delle performance di scrittura, lettura e comprensione del testo rivolta a tutti gli alunni delle classi prime. Lo scopo del progetto è quello di rilevare tempestivamente eventuali problematiche che possano incidere negativamente sul percorso scolastico dei nostri alunni.

_____________________________________________________________

Progetto “Scommetti su te stesso”

convegno ludopatia

Il progetto, finalizzato alla prevenzione del gioco d’azzardo patologico, ha visto la  partecipazione dei ragazzi delle classi prime del “Di Poppa” guidati dal coordinatore, dott. Gaetano Ruggieri, e dai docenti. Gli alunni hanno prodotto degli elaborati (slogan, disegni, locandine, etc.) che hanno presentato al convegno conclusivo tenutosi presso la Sala S. Carlo del Comune di Teramo.

___________________________________________________________________________

Progetto “We are the planet”

Progetto_We are the Planet sito

Il progetto mira a sensibilizzare i giovani alle grandi tematiche ambientali al centro dello sviluppo globale e alle tematiche della solidarietà tra coetanei, per realizzare insieme un futuro più sostenibile per tutti. Nell’ambito del progetto gli alunni hanno proposto di realizzare un orto scolastico nella scuola di Tanghin in Burkina Faso ed hanno iniziato una raccolta fondi.

______________________________________________________________